فيما قد تعد أداة مفيدة للتعرف على شخصيات المحيطين بك كشفت دراسة جديدة أنه يمكن تحليل شخصية من تقابله للمرة الأولى بمجرد التعرف على قهوته المفضلة.
كانت الدراسة، التي أشرف عليها العالم “راماني دورفاسولا” وخضع لها 1000 متطوع من المولعين بالقهوة، قد اكتشفت الرابط بين طعم القهوة الذي يفضله هذا الشخص أو ذاك من جهة، وصفاته الشخصية من جهة أخرى، وفقا لما ذكر موقع “24”.
وبحسب الدراسة تحدد مدى قوة القهوة ما إن كان الشخص منفتحاً على محيطه أم منعزلاً عنه، وقدرته على الصبر والتحمل وما إذا كان طموحاً يسعى للكمال، وهل يتمتع بحذر شديد أم لا.
ويؤكد “دورفاسولا” أن عشاق القهوة السوداء هم في الأغلب من المحافظين المتمسكين بالتقاليد، كما أنهم لا يهتمون بالكماليات ولا يتقبلون التغييرات، وأنهم يفضلون البساطة في كل شيء، ومن صفاتهم أيضاً الحدة في الطباع وتعجل الأمور.
أما تناول الشخص الـ “لاتيه”، حليب بالقهوة بنسبة الثلثين للثلث، فيعد مؤشراً على أنه يتوق إلى منح السعادة والمتعة لمن حوله، لكن من صفاته أنه عصبي المراس.
وتصف الدراسة عشاق الـ”كابوتشينو” بأنهم الأكثر صرامة بمطالبهم وبرغباتهم الجامحة في السيطرة والتحكم، كما أنهم الأكثر اهتماماً بالعناية بصحتهم وكثيرا ما يعانون بسبب الهواجس.
أما صفات الإنسان البسيط والسلس في تعامله مع الآخرين، والذي يفضل تأجيل الأمور إلى ما بعد، بغض النظر عن أهميتها، فهو بكل تأكيد من عشاق القهوة الفورية، سريعة الذوبان في الماء الحار، فيما يفضل الشجاع الذي تدفعه شجاعته إلى التهور في الكثير من الأحيان القهوة الباردة.
جدير بالذكر أن الدراسة لم تشر إلى السمات التي يتمتع بها الرجل، الذي لا تدخل القهوة في لائحة مشروباته المفضلة تحت أي بند.